Анвар Шамузафаров, возглавляющий Нацобъединение проектировщиков и изыскателей, в докладе отчитался о структурных особенностях вверенного объединения, его компонентах, а также ключевых задачах. Помимо этого, в документе содержится информация о главах всех комитетов и отчет о проделанной работе. Увесистый доклад, размещенный на двадцати листах, был передан Максиму Степанову, занимающему пост директора строительного департамента.
По данным, отраженным в документе, в настоящее время в состав НОПРИЗ входит 218 саморегуляторов, из них 171 занимается проектной деятельностью, 47 относятся к изыскательским. Также стоит отметить, что профильные СРО объединили 69 038 членов. Нацреестр специалистов, который ведет профобъединение, насчитывает более 145 тысяч экспертов. Совет НОПРИЗ состоит из 30 членов, ответственных за принятие решений, а 91 специалист работает в аппарате НОПРИЗ. Основная цель этой организации — представлять интересы и права своих членов в юридических, социальных, трудовых и экономических вопросах. Кроме того, деятельность профобъединения способствует внедрению и использованию современных информационных технологий в проектно-изыскательской отрасли, а также разработке рейтинговых систем для проектных организаций; контролю цен в этой сфере; созданию технических регламентов; повышению профессионализма среди своих членов путем установления стандартов и системы оценки квалификации.
В содержании доклада прописана подробная информация о всех действующих комитетах НОПРИЗ, а также о должностных лицах, которые их возглавляют. Каждый из них относится к категории специалистов высокого класса в своей отрасли, их профдостижения подтверждаются соответствующими регалиями. Кроме этого, в нем рассказывается о участии профобъедениения в формировании общественных структур различной направленности. Речь идет о комиссиях, создании рабочих группах, запуске в работу подразделений и т.д.
В правительственном ведомстве не сообщили, что они планируют делать с данными, которые предоставило Нацобъединение проектировщиков и изыскателей. Возможно, они будут использованы для поиска и разработки резервов, необходимых для перехода на более надежные и качественные процессы изысканий, проектирования и строительства. Кстати, эта тема недавно обсуждалась на круглом столе, организованном Комитетом по строительству и ЖКХ в Государственной думе. Целью встречи было создание действенных механизмов, которые могли бы принести улучшения в работе отрасли.