11 июня прошла Окружная конференция по Центральному федеральному округу. В роли председателя мероприятия выступил Алексей Подлуцкий, занимающий пост координатора Нацобъединения строителей по ЦФО. Представители тридцати семи саморегуляторов прибыли в деревню Вараксино, расположенной в Тверской области. Глава НОСТРОЙ Антон Глушков тоже присутствовал на встрече, как и другие члены НОСТРОЙ.
Первой с приветственной речью выступила исполняющая обязанности областного министра строительства, Е.Горбунова. От лица президента профобъединения А.Подлуцкий отметил благодарностью некоторых представителей саморегулируемых организаций.
А. Глушков, возглавляющий НОСТРОЙ, в своем выступлении заострил внимание на важнейших вопросах для отрасли и рассказал о вкладе саморегуляторов в процесс их решения:
- спад секторе ипотеки с государственной поддержкой и пересмотр бюджетного участия в формировании обновленной социнфраструктуры;
трансформация ипотечного рынка;
- при получении необходимых согласий на стройку в некоторых регионах;
- развитие сектора индивидуального жилищного строительства и формирование соответствующего инфраструктурного обеспечения;
- разработка и внедрение формата комплексного территориального освоения;
- ведение Нацреестра добросовестных поставщиков и НОК-системы.
Участники встречи были ознакомлены с итогами работы НОСТРОЙ и СРО за прошедшие полгода. Также А. Подлуцкий рассказал, на какие векторы деятельности будет сделан акцент в обозримом будущем. Спикер отметил отличную организацию конкурса «Строймастер», который прошел во всех регионах ЦФО.
В своем выступлении он поднял вопрос увеличения объема выплат из компфондов обеспечения договорных обязательств в пользу ФКР. В связи с этим координатор НОСТРОЙ выступил с предложением рассмотреть Советом данный вопрос на ближайшей встрече.
Далее присутствующие перешли к рассмотрению процесса реализации правительственного постановления, которое регламентирует применение РИМ в отраслевом ценообразовании, и наполнения ФГИС ЦС. Координатор профобъединения считает, что практическое применение данного механизма уже доказало его эффективность. При этом не все регионы внедрили подобную практику, в связи с чем саморегуляторам необходимо приложить больше усилий в части информирования и консультирования своих членов в этом аспекте.
Следующим насущным вопросом для обсуждения стало возросшее количество отказов при подаче запросов на разрешения строительства жилых домов. Нацобъединение строителей ищет пути слома негативной тенденции. Со стороны саморегуляторов требуется оперативно передавать информацию о подобных случаях.
С докладом о НОК в отрасли выступил Александр Ишин. Он проинформировал присутствующих о том, что пятьдесят тысяч специалистов включены в соответствующий Нацреестр по Центральному ФО. Также он рассказал о том, что порядка пятнадцати тысяч специалистов успешно сдали необходимый экзамен. В настоящее время потребность в местах проведения тестирований в округе полностью закрыта.
Валерий Карпов, возглавляющий Департамент ИТ и анализа, выступил с отчетом о прогрессе внедрения цифровизации в строительном секторе. Он рассказал о проделанной работе профобъединением в части защиты персональной информации.
Ирина Кузьма, занимающая пост председателя ностроевского Комитета по цифровой трансформации стройотрасли, рассказала участникам встречи о готовности типового комплекта документации и инструментов шифрования, которые помогут саморегуляторам защитить персональные данные. Также она ознакомила присутствующих с цифровыми сервисами, разработанными НОСТРОЙ. Речь шла о Системе оценки деловой репутации, ИС Управление проектами, Электронном центре ценообразования и т.д.
К числу спикеров в формате видео-конференции присоединилась Елена Парикова, глава Проектного офиса Нацобъединения строителей. Темой ее выступления стала реализация региональной ступени конкурса профмастерства «Строймастер». Также она рассказала о конкурсном мероприятии для работников инженерно-технического сектора.