Нацобъединение проектировщиков и изыскателей обратилось в правовой комитет российского Министерства строительства для получения разъяснений по вопросу членства организаций в соответствующих саморегуляторах в случаях, когда контракт заключается на одновременное выполнение работ по инжинирингу, проектированию, строительству и капремонту.
Уполномоченный орган пояснил, что в процессе закупки заказчик прописывает перечень требований к участникам, опираясь на 44-ФЗ. При этом заказчик обязан проверять участников закупок на соответствие регламентированным требованиям. При организации единой закупки работ по инжинирингу, разработке проектных документов, строительству и капремонту, компания, не имеющая полного перечня прав, не имеет право участвовать в подобных закупках.
Помимо этого, на законодательном уровне закреплено требование о том, что выполнять работы по инжинирингу и подготовке проектного сопровождения могут только специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. При этом специалист в секторе инженерных изысканий должен числиться в штате фирмы, которая является членом инжиниринговой саморегулируемой организации. Аналогичное правило действует и для специалистов-проектировщиков. Сведения о таких специалистах должны быть внесены в НРС специалистов по инженерным изысканиям и НРС проектировщиков.В случае игнорирования данного пункта инженерные изыскания и проектные документы будут признаны недействительными. Данный пункт регламентирован ст. 48 и 49 Градостроительного кодекса.
Из всего вышесказанного следует, что организация, являющаяся членом саморегулятора в сфере строительства, реконструкции и капремонта, не имеет права заключать подрядный договор по одновременному выполнению работ в секторе инженерных изысканий и проектирования.
Если госзаказчик не закрепил в закупочной документации требование об одновременном членстве подрядчика в инженерном, проектном, строительном СРО и саморегуляторе в сфере капремонта, то есть дополнительный финансовый риск при выявлении недостатков в инженерных и проектных работах. Ведь в этом случае будет невозможно предъявить какие либо-требования в соответствующий саморегулятор. Помимо этого, нельзя расчитывать на выплаты из компфондов СРО при причинении подрядчиком ущерба в рамках договора единой закупки.