Показатель производительности труда в сфере строительства вырос на 4% за текущий год. Положительной динамики удалось добиться путем оптимизации внутренних ресурсов, а также применением инновационных подходов. Такими новостями поделился Михаил Мишустин, занимающий пост Председателя российского Правительства, в рамках правительственной стратегической сессии. Мероприятие, в ходе которого обсуждались вопросы энергетического и ресурсного потенциала экономики, прошло 26 ноября.
В ходе своего выступления спикер заострил внимание на том, что эффективность использования материального и кадрового ресурса строительной отрасли напрямую зависит от эффективности управленческой стратегии и точности ее исполнения. Упразднение административных барьеров позволит минимизировать срок воплощения в жизнь инвестиционных проектов.
«Перед нами стоит довольно сложная задача по сокращению строительного цикла до 1000 дней. Отчет начинается от появления идеи и заканчивается вводом готового объекта в эксплуатацию», - рассказал о планах Марат Хуснуллин, заместитель премьера.
Антон Глушков, глава Нацобъединения строителей, рассказал о том, что сокращение проектного цикла дает возможность сократить срок обслуживания кредитов. Следствием таким мер становится уменьшение затрат застройщиков, в связи с чем уменьшиться себестоимость квадратного метра примерно на 7-10%.
Также спикер отметил, что снизить себестоимость можно двумя способами:
- Повышать рентабельность организации-застройщика;
- Экономить затраты за счет сокращения заработной платы.
В связи с ужесточением мер миграционного контроля поток зарубежных рабочих, задействованных на стройке, значительно сократился. На их место пришли российские специалисты. На сегодня мы наблюдаем рост зарплат с относительным снижением трудовой производительности.
В завершении встречи Михаил Мишустин дал поручение доработать существующую стратегию путем внесения недостающей нормативной документации.