Вопросы информационной открытости саморегулируемых организаций не перестают занимать специалистов. Заседание рабочей группы по разработке предложений, касающихся этой области, прошло в Торгово-промышленной палате РФ. Руководство заседанием было доверено председателю рабочей группы Артуру Трапицыну, председателю комитета НОСТРОЙ по информационной политике.
В своей речи на открытии совещания председатель напомнил участникам о серьезной работе, которую эксперты НОСТРОЙ уже провели, подготавливая изменений, которые с их точки зрения необходимо внести в закон об информационной открытости. Однако значительная часть этой работы не увенчалась успехом - многие предложения так и не были учтены, а законопроект будет принят в ближайшее время, несмотря на замечания, которые есть у экспертов к имеющимся в законе нестыковкам.
Тем не менее, проделанная работа не окажется пустой тратой усилий - все изменения, и те, что уже разработаны, и те, что еще только предстоит внести, будут рассмотрены и приняты к сведению. Законопроект № 126184-6 предусматривает внесение значительных изменений в базовый закон «О СРО», а значит, предстоящая работа имеет огромную важность и поможет сформировать необходимый уровень информационной открытости.
Выступающие специалисты отметили, в частности, что необходимо заниматься проблемой тех СРО, что отстают в области обеспечения доступности всей информации о деятельности своих членов. Именно эти организации «тянут назад» всю систему СРО, ориентируясь исключительно на свою экономическую выгоду. Решить этот вопрос помогло бы установление минимального уровня требований к степени открытости информации, стандартизация этих требований и введение их в обязательном порядке для всех сфер, где присутствуют СРО.
По сути, необходимо требовать от законодательных органов ввести открытый и постоянно доступный реестр, который содержал бы минимальные необходимые сведения. Остальная информация должна находиться в распоряжении национальных объединений, чтобы они могли разработать специфические для каждой отрасли стандарты раскрытия информации, опираясь на свои профессиональные особенности. Ведь сложно представить себе закон, который бы учитывал специфику всех шестидесяти отраслей экономики, в которых наличествует саморегулирование.
Практически все члены рабочей группы высказались в поддержку вышеизложенного. По мнению гендиректора ОАО «Интелкон» необходимо учитывать сложную специфику информационной среды. А это означает, в частности, что невозможно регулировать находящуюся в состоянии динамического изменения технологическую конструкцию одним законом.
По ходу заседания было высказано еще несколько достойных внимания предложений. Так, ближе к концу мероприятия присутствующие решили, чтобы было бы неплохо создать единый глобальный ресурс членов СРО, из которого потребители могли бы получать всю необходимую информацию. Было принято решение начать работу над ресурсом, не дожидаясь, когда будет принять закон. Это позволит выправить ситуацию с недостатками ресурса, которым располагают государственные органы, и повлиять на законодателей делом.
Работой над ресурсом займется специальная группа, в состав которой вошли юристы и технические специалисты, а завершен проект должен быть к 1 сентября 2013 года.
Кроме того, участники заседания планируют принять участие в посвященных закону об информационной открытости парламентских слушаниях в июне.
Стоит напомнить так же, что рабочая группа, которая занимается разработкой предложений в сфере информационной открытости саморегулируемых организаций и их деятельности создавалась в соответствии с решением, которое было принято Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности. В составе группы - представители СРО из разных отраслей, а так же эксперты, специалисты и представители комитетов Госдумы.