Советы по профквалификации в строительной и проектно-изыскательской сфере в ближайшем времени не планируют вводить обязательную оценку квалификации для руководителей СРО.
Профессиональный стандарт "Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности" содержит 7-й уровень квалификации, который описывает работу исполнительного органа СРО. Это нужно для понимания возможного роста специалиста, но не требует от действующих руководителей СРО подтверждения своей квалификации.
Этой весной вопросы, касающиеся НОК, активно обсуждаются в рамках мероприятий, организованных ведущими отраслевыми профобъединениями.
С первого марта текущего года начал действовать профессиональный стандарт «Специалист в области СРО в градостроительной деятельности». Перечень требований, которым должны соответствовать специалисты СРО, были разработаны экспертами НОПРИЗ и НОСТРОЙ. По информации, представленной к всеобщему доступу, следует, что первыми проходить НОК должны члены и руководители контрольных комиссий комитетов, функционирующих в рамках саморегулируемых организаций.
Представителям исполнительных органов, к которым относятся руководящий состав СРО, проходить НОК пока не обязательно. Также стоит отметить, что рамки требований не такие уж и жесткие. Чтобы стать руководителем СРО необходимо иметь стаж работы в СРО или в строительстве от 6 лет, а также профильное образование (архитектура, экономика, строительная технология и т.д.).