На веб-портале «Российской общественной инициативы» было опубликовано сообщение, в котором предлагалось кардинально пересмотреть законы, касающиеся саморегулируемых организаций в сфере строительства. Авторы данного сообщения считают, что членство в СРО изыскателей, проектировщиков и строителей нужно сделать добровольным, плюс к тому же разрешить переходить из одной саморегулируемой организации в другую. Кроме этого, авторы глубоко убеждены в необходимости введении добровольного участия саморегулируемых организаций в НОСТРОе.
СРОпортал обратился к замкоординатору НОСТРОЙ по СЗФО (Северо-западному федеральному округу) Созинову Павлу с просьбой прокомментировать опубликованное сообщение. Павел Созинов поведал, что СРО есть не что иное, как полноценные юридические лица, которые имеют полное право выбирать и состоять в любой саморегулируемой организации. Однако что касается участия в НОСТРОе на добровольных началах, то это не приведет к решению насущных проблем. Как вариант решения проблем и улучшение ситуации на рынке строительства можно рассмотреть возникновение конкуренции между Нацобъединениями. Эксперт Павел Созинов подчеркнул, что для нашей огромной страны одного Национального объединения строителей мало. Увеличение числа таковых объединений создаст здоровую конкурентную среду, подталкивающую бизнес к развитию.
Отметим, что авторы опубликованного на СРОпортале сообщения помимо указанных выше предложений выступают за введение добровольных профессиональных объединений физических лиц, а именно конструкторов, строителей, архитекторов, электриков, сантехников и прочих специалистов, которых будут конкурировать между собой. Кроме этого авторы выступили за то, чтобы изыскательным, проектным и строительным организациям вернуть средства компенсационных фондов.
Что дадут данные меры? Во-первых, будет введена личная ответственность профессионалов за качество осуществляемых строительных работ. Во-вторых, непроизводительные расходы существенно снизятся. В-третьих, ненужные чиновники из данной сферы напрочь ликвидируются, следовательно, сметная коррупция приблизится к нулю. Также стоит отметить, что предполагаемые меры значительно уменьшат барьеры вхождения в строительный бизнес финансового и административного плана, поспособствуют улучшению условий для среднего и малого бизнеса, малый бизнес выйдет из тени, плюс ко всему прочему можно будет лежащие мертвым грузом деньги, а именно средства компенсационных фондов, на производственные нужды.