Директор саморегулируемой организации НП «Балтийский Строительный Комплекс» Владимир Быков в беседе с журналистами заявил, что законным и прозрачным саморегулирование в строительной отрасли станет лишь тогда, когда на государственном уровне будут созданы условия приемлемые как для бизнеса, так и для обывателей.
Когда открытие информации о СРО будет безопасным и своевременным, а меры пресечения нарушений – более жесткими и весомыми. Санкций, действующих сегодня, по мнению господина Быкова, недостаточно для того, чтобы принудить все СРО неуклонно следовать законодательству. Следовательно, новый закон не сможет изменить сложившуюся ситуацию. Напомним, что закон об информационной открытости СРО декларирует предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 10 тыс. рублей для должностных лиц, и от 15 до 30 тыс. рублей для предприятий за отсутствие размещения или несвоевременную подачу информации от СРО о своей деятельности на официальном сайте.
Новый законопроект, по словам эксперта, слишком мало затрагивает вопросы достоверности информации, размещаемой СРО, также недостаточно внимания уделено ответственности должностных и юридических лиц за публикацию ложных или ошибочных данных. Недостаточно ясно сформулированы в положении и требования к понятиям информационной доступности и открытости, например для данных по вступлению в СРО. Г-н Быков считает, что принятый законопроект не предлагает эффективные меры для контроля достоверности информации, поступающей от СРО, он лишь увеличивает число необходимых к публикации данных. Сейчас саморегулирующие организации не принуждаются законом архивировать документы, на основании которых принимались конструктивные решения, и новый проект эту ситуацию никак не решает, равно, как и не затрагивает вопросы организации единого экономического поля.