OK-inform.ru передает заявление Сергея Вахрукова, заместителя министра регионального развития, председателя Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО, в котором говорится, что сокращение объема строящегося и сдаваемого в эксплуатацию жилья не позволит решить жилищную проблему населения. Минрегионразвития нацелено на качественную и мощную поддержку строительного сообщества. Более того, оно поспособствует укреплению статуса саморегулируемых организаций и их возможностей, в частности в области жилого строительства. Кроме этого, Сергей Вахруков убежден, что именно в этой отрасли происходит концентрация мыслей, идей, а строительные СРО позволят объединить различные профессиональные сообщества.
Замминистра регионального развития подчеркнул, что в настоящее время специалистами реализуется реформа нормативного и сметного законодательства, переоснащается сфера производства строительных материалов, а также редактируется порядок формирования сметной и проектной документации, изменяются нормы вступления в СРО.Сергей Вахруков глубоко убежден, что частично проблему расселения аварийного жилого фонда можно решить, но для этого нужно будет привлечь бизнес-структуры, и то 2-3 лет для этого будет недостаточно. Причина в том, что на протяжении долгих лет строительство жилья шло медленно. В 2000-е годы было сдано в эксплуатацию всего 30 миллионов м2, в то время как на следующий год (2014) в планах цифра 140 миллионов м2.
Насущные проблемы в области строительства решить можно, как считает замминистра, для этого в данной сфере нужно реализовать «дорожные карты». Возможно, задачи, возлагаемые на «дорожные карты», сегодня могут показаться амбициозными, в частности мысли и надежды на то, что в 2015 г. около 30% жителей России получат возможность приобрести жилье, а спустя еще некоторые годы – 60% россиян.