Экспертный Совет НОСТРОЙ принял очередные резолюции по вопросам, касающимся улучшений в строительном законодательстве. Вице-президентом этой организации подписаны новые заключения, принятые после проведения правовых экспертиз следующих проектов федеральных законов:
- Во вступительной части Градостроительного кодекса РФ, относящейся к порядку уведомлений о начале строительных работ (№ 285493-6).
- Статья 55.18 ГК изменена в соответствии с предложением НП СРО «Объединение строителей Астраханской области», поддержанным членами НОСТРОЙ на окружной конференции Южного федерального округа.
- В проекте закона, касающегося изменений и совершенствований в Градостроительном кодексе, приняты заключения, которые регулируют деятельность застройщика, технического заказчика, фактического исполнителя строительных работ, а также саморегулируемых организаций. Данные поправки определят порядок работы организаций, осуществляющих контролирующие функции.
В результате экспертизы проекта закона № 285493-6 выяснилось, что он получил неудовлетворительную оценку. Он не соответствует тем принципам и идее, которые закладывались в нем изначально. Призванный преодолеть на местах ряд бюрократических преград, мешающих строительству, на практике он не только не облегчит работу, но и внесет в нее путаницу. Вопросы взаимоотношений строительных организаций, местных администраций и контролирующих государственных органов остались неурегулированными. Непродуманными оказались целые этапы в структуре уведомительной системы, призванной упростить получение разрешений во время начала строительных работ. Целый ряд важнейших вопросов остался несогласованным.
Перед внесением на рассмотрение в Госдуму вышеуказанного законопроекта эксперты рекомендуют учесть их пожелания, которые внесут ясность в механизм ведения государственного реестра СРО для заполнения правового вакуума, который был выявлен во время испытания законопроекта на практических примерах.
В результате корректировки документа значительно изменились положения о регламентации ведения деятельности застройщиками, техническими заказчиками, исполнителями строительных работ, саморегулируемыми организациями, а также органами, которые осуществляют строительный государственный надзор. На выходе оказалось, что документ претерпел значительные изменения, после которых от первоначального текста осталось только несколько норм. Таким образом, деятельность экспертного совета фактически была направлена не на устранение недостатков, а на полное переделывание документа, который сможет прояснить ситуацию на этапе начального строительства.